samedi 14 juin 2008

la salade d'Anna

Anna (Anne), fait de très bonnes salades d'été. D'été car gorgées de légumes frais. Je crois qu'elles conviennent parfaitement aux végétariens.
Coupez finement un chou pomme (un quart ou une moitié, tout dépend de la quantité souhaitée) que vous salez avant d'écraser à la main, avec le poing même, pour en faire sortir un peu de jus. On retrouve ici le principe de la lacto-fermentation, mais en accéléré. Arrosez d'un filet d'huile, peu importe laquelle.

Ajoutez à cette base concombres, tomates, oignons crus finement coupés et autres légumes qui vous passent par la tête. Un jus de citron aussi pourquoi pas.
C'est frais et c'est bon. Et ça se passe d'assaisonnement.
Sachez qu'ici on improvise beaucoup, alors je laisse votre imagination agrémenter cette idée de base.

Une journée de Wwoof a Cobor

Nous nous levons à 8h30 le matin. Il fait déjà bien jour et bon. Les paysans travaillent déjà depuis 5h du matin, à la fraîche. Nous prenons le petit déjeuner, préparons la nourriture pour les chiens (il y en a 4, des grands chiens). Nous commençons à travailler à 10h. Ivor est, comme on dit, plus du soir que du matin. Nous travaillons jusqu'à 15 ou 16h. Nous travaillons donc aux heures les plus chaudes de la journée. Il fait très chaud ici en ce moment. Soleil haut dans le ciel, ciel très bleu. Souvent, sur les coups de 15h, le ciel se couvre et l'orage gronde au loin. J'aime bien ça. J'apprécie l'idée de travailler longtemps, sans tenir compte de l'heure, jusqu'à vraiment ressentir la fatigue. Nous faison une pause d'environ 2h. Sieste, lecture, ballade jusqu'au champ pour apprécier le paysage. Nous reprenons la tâche sur laquelle nous étions jusqu'à environ 20h, 21h pour Ivor. Même dans le noir, Ivor continue sa tâche. Peu importe le temps, c'est la satisfaction de l'accomplissement d'une tâche qui compte. Les travaux que nous faisons: construction de murs en pierre, demontage de ruine, pierre par pierre, pour pas que tout s'ecroule d'un coup, debroussaillage a la faux. Nous préparons tous les repas avec Anne. Ivor aime notre cuisine! A 20h, 20h30, nous allons chercher le lait... Beaucoup de travail et quelques occasions de sortir, qui deviennent de vrais moments de joie et des bouffées d'oxygène! Dimanche dernier, nous sommes allés à la ville, Fagaras, boire une bière en terrasse. Un véritable événement! On avait mis la tenue du dimanche, ça change de la salopette ;).