mercredi 16 juillet 2008

Semences de vie

"Revolution verte: nommee ainsi car a permis d'engendrer beaucoup de dollars, de couleur verte."

"Les pesticides sont necessaires car des plantes gavees [les plantes absorbent des quantites excessives de NPK au detriment d'autres micro-nutriments et oligo-elements (calcium, zinc, cuivre, magnesium, fer, etc.). Cela se produit meme quand les mineraux sont presents en abondance dans le sol.] deviennent tres susceptibles a toutes sortes de pathogenes."

"Les pesticides promeuvent l'emergence de pestes de plus en plus resistantes."

"La selection de varietes reellement resistantes [qui pourrait etre un travail effectue par les scientifiques] est un processus qui ne genere aucun benefice."

"Remettons les pesticides dans leurs bouteilles avant qu'ils ne nous envoient tous dans des cercueils."

"Hybride signifie monstre en grec."

"Les nouvelles semences (hybrides, OGM...) [...] sont une aberration ecologique: elles envahissent de vastes regions en eradiquant les semences natives et les varietes traditionnelles. Cependant, les semences natives ont permis de produire les nouvelles semences et qui plus est, sans elles, aucun progres varietal n'est possible."
"Dans un systeme de polyculture, 5 unites d'intrants [pesticides, herbicides, fongicides...] sont utilises pour produire 100 unites de nourriture, ce qui represente un ratio de productivite de 20. Dans la monoculture industrielle, 300 unites d'intrants sont necessaires pour produire 100 unites de nourriture, ce qui represente un ratio de productivite de 0,33. Un systeme de polyculture est donc 60 fois plus productif qu'une monoculture a haut rendement."
"En depit de prouesses technologiques et scientifiques, et apres des decades d'enfouissement de substances toxiques dans les sols de la planete, l'agriculture chimique a failli a sa tache d'alimentation. Il est reconnu, qu'en depit des pretentions elevees de l'agriculture moderne, son bilan est completement negatif en ce qui concerne la securite alimentaire."

"La capacite meme [...] des transgeniques a resister aux pestes souleve de tres grandes interrogations. Les resistances induites genetiquement vont tres facilement declencher des micro-evolutions chez les parasites. Cela signifie que le parasite peut produire de nouvelles souches qui seront resistantes au transgene en question. (Robinson. 1996:400)."

"Le paysan est un co-createur dans le processus de l'evolution de la Mere [la Terre Mere]. Etre en harmonie avec la nature est source de prosperite; aller contre la nature amene a la ruine."

"Une seconde revolution verte envahit le Tiers-Monde [les pays en voie de developpement], celle des biotechnologies et des organismes genetiquement modifies alors que, pendant 40 ans, les chantres de la premiere [revolution verte] declarerent qu'elle etait la solution miracle et definitive a la faim dans le monde."
Extraits de Semences de Kokopelli, 6eme edition (2006), Dominique Guillet.

"Je ne me permettrais pas de vous decrire un seul de ces desastres s'il n'existait pas quelques solutions permettant d'y remedier. Il existe quelque chose que tout un chacun puisse realiser dans son jardin, sur sa ferme, et au travers du choix de nourriture qu'il acquiert. [...] La question reste de savoir comment. [Il est necessaire de prendre en compte] les pourcentages des diverses cultures necessaires a une production maximale et durable de calories."
Pour une explication plus detaillee, cf. How to grow more vegetables, de John Jeavons, specialiste du jardinage bio-intensif.
Extraits de la conference de John Jeavons donnee durant le rassemblement annuel du Seed Savers Exchange, USA, Ete 1998, et reportee dans Semences de Kokopelli, 6eme edition.

Wwoof à Manest (Ploiesti)

Manest est une commune a 20 km de Ploiesti, une ville qui s'est developpee sur l'industrie petroliere. C'est une region particulierement peu attirante, comme me l'avait dit Simona, native de Ploiesti... le paysage s'etend a perte de vue sur la plaine, ce qui choque quelque peu lorsque l'on vient de la montagne et de ses paysages magnifiques!
Un couple d'une cinquantaine d'annees vit dans une petite ferme, qui consiste en fait a elever des poulets et autres volailles, des cochons et deux vaches, tout ca pour leur propre consommation. Le lait des vaches est transforme en Branza, fromage typiquement roumain, avec un fort gout de vache, qu'on dirait qu'on est dans l'etab'. Mais, accompagne de tomates, au petit dejeuner, ca passe.

Puis ils ont aussi un jardin et deux ou trois champs de mais.
Le mari, Georghe, est secretaire a la mairie ( et tres, tres, tres fier de sa "localite") et sa femme, Doinita, s'occupe du travail avec les animaux, du fromage et de la cuisine.
Je crois qu'ils n'ont pas bien compris le principe du Wwoof: ils refusaient de me faire travailler! "C'est les vacances ici, profites!" Mais je n'avais pas envie de vacances moi! Ca ete dur pour moi de n'avoir rien a faire et de changer de rythme de vie comme ca: reveil a 9h, grosse sieste l'apres-midi (sous les conseils de Doinita, qui faisait de meme, et de la chaleur accablante, qui abrutit) et puis entre, lecture, tele, repas (copieux!). Bref, je m'y suis plutot ennuyee...

On est bien alle deux ou trois fois dans le mais, eclaircir les rangs, couper les plants trop serres... mais c'etait une petite heure par-ci, par-la, a partir de 19h, quand on est bien sur que la chaleur soit tombee... et jamais sans le chapeau!
Retour a la maison, Georghe se charge de sortir le tabouret dans la cour: place aux petits verres a tuica (alcool de prunes)! "Aurelie! Tuica!", "Da, da!...". "Aurelie! Il est bon, hein?", "Da, da!...". "Aurelie! Autre?", "Nu, nu, merci...", mais le verre est deja plein. Et il ne manquait pas une occasion de se moquer de ma volonte de travailler: "Aurelie! toute la nuit on va travailler dans le mais, hein?!"... "Da, da!..."

Bref, j'avais la sensation de perdre beaucoup d'energie! Je n'y suis restee que 5 jours.

Mais le tableau n'est pas si noir, il y a eu de bons moments et j'ai vraiment beaucoup apprecie Doinita. Elle est pleine d'energie (entre les siestes), elle est simple, franche, naturelle. Et puis ca ete pour moi l'occasion de gouter a la cuisine roumaine, telle que j'ai pu la lire dans mon guide Lonely Planet et sur les cartes des restaurants!
Mamaliga cu Branza (polenta avec du fromage), Ciorba (soupe) de legumes, de viande ou avec des oeufs, poulet frit au petit dejeuner, riz au lait (ou pates au lait!) agremente de zeste de citron rape (excellent) et le Cozonac!! Aie, aie, aie, c'est un malheur!! C'est une brioche garnie de noisettes concassees, sucre, rhum... Que Doinita a fait en grande quantite, comme le veut la tradition, en l'honneur du 7eme anniversaire de la mort du pere de Georghe. On s'en est fait peter le bide et on a bien rigole.

Bref, Doinita est tres bonne cuisiniere et un sacre bout de femme!
Au final, en partant, j'avais un pincement au coeur et une larme au coin de l'oeil. Tous les trois a passer sur la voie de chemin de fer, un "raccourci" bien connu quand on est en retard, et a grimper sur le quai comme on pouvait... pour, au final, avoir le train qui devait etre passe depuis une heure... bref, les trains sont rarement (jamais?) a l'heure en Roumanie.
Wwoof pas trop intensif mais accueil tres chaleureux! et hotes au grand coeur.