Certaines rencontres et diverses expériences m'ammènent à penser que manger ce qu'on appelle "végétarien" est intéressant et attrayant!
C'est bon (il y a souvent beaucoup plus de saveurs que dans un plat de pâtes au beurre avec une côte de porc), c'est beau (quelle diversité de couleurs dans l'assiette!) et pas si compliqué que ça à réaliser... A condition, bien sûr, d'être bien équipé! Ce qui veut dire... refaire son stock d'aliments de base, se fournir en légumes et condiments et c'est parti! C'est donc trouver de nouveaux repères : "mais où est-ce que je vais bien pouvoir acheter des pois cassés et du boulghour...?"; "Où est-ce que je vais bien pouvoir m'approvisionner en légumes, sans avoir besoin de faire 10 fois des courses dans la semaine...?".
C'est donc du cas par cas! Moi, je me trouve en ce moment à la campagne, loin de tout et voilà comment j'ai fait: je suis allée dans une Biocoop (parce que j'aime manger bio, parenthèse fermée...) acheter: boulghour, lentilles, pois chiches, haricots rouges, riz, mélange de céréales (pour mon p'tit dèj), pois cassés (tout ça, c'est pour l'apport en céréales et légumineuses); algues déshydratées (qui viennent tout droit de chez nos amis les bretons! c'est écrit sur le paquet) et germes de blé (ça, ce sont les condiments) et graines de sésames et de courges. Avec ça, j'ai de quoi tenir quelque temps a priori!
Et pour les légumes, ma soeur nous a dégoté un maraîcher tout près d'ici qui, à notre grand bonheur, n'engraisse et ne traite pas ses cultures!! On était aux anges.
Post-criptum: toujours avoir des oignons, de l'ail et des échalotes sous la main, ainsi que des épices (si possible).
Mais bon, le blabla, c'est pas ce qui nous intéresse, n'est-ce pas? Alors voilà la suite, en images et en recettes, parce que je suis "vachement" contente du 1er repas que j'ai préparé! :
En guise d' "entrée":
C'est bon (il y a souvent beaucoup plus de saveurs que dans un plat de pâtes au beurre avec une côte de porc), c'est beau (quelle diversité de couleurs dans l'assiette!) et pas si compliqué que ça à réaliser... A condition, bien sûr, d'être bien équipé! Ce qui veut dire... refaire son stock d'aliments de base, se fournir en légumes et condiments et c'est parti! C'est donc trouver de nouveaux repères : "mais où est-ce que je vais bien pouvoir acheter des pois cassés et du boulghour...?"; "Où est-ce que je vais bien pouvoir m'approvisionner en légumes, sans avoir besoin de faire 10 fois des courses dans la semaine...?".
C'est donc du cas par cas! Moi, je me trouve en ce moment à la campagne, loin de tout et voilà comment j'ai fait: je suis allée dans une Biocoop (parce que j'aime manger bio, parenthèse fermée...) acheter: boulghour, lentilles, pois chiches, haricots rouges, riz, mélange de céréales (pour mon p'tit dèj), pois cassés (tout ça, c'est pour l'apport en céréales et légumineuses); algues déshydratées (qui viennent tout droit de chez nos amis les bretons! c'est écrit sur le paquet) et germes de blé (ça, ce sont les condiments) et graines de sésames et de courges. Avec ça, j'ai de quoi tenir quelque temps a priori!
Et pour les légumes, ma soeur nous a dégoté un maraîcher tout près d'ici qui, à notre grand bonheur, n'engraisse et ne traite pas ses cultures!! On était aux anges.
Post-criptum: toujours avoir des oignons, de l'ail et des échalotes sous la main, ainsi que des épices (si possible).
Mais bon, le blabla, c'est pas ce qui nous intéresse, n'est-ce pas? Alors voilà la suite, en images et en recettes, parce que je suis "vachement" contente du 1er repas que j'ai préparé! :
En guise d' "entrée":
Salade de concombres au yaourt (comme les turcs et les grecs savent si bien le faire), salés et poivrés, avec une échalote émincée (qui pourrait aussi être de la menthe.)
Idéale en ces temps ultra chauds, parce que très frais.
En guise de "plat":
Galettes de boulghour à la carotte
(2 oeufs mélangés avec 1 ou 2 carotte(s) râpée(s) et environ 60g de boulghour; un oignon râpé si on veut; 1 à 2 c. à s. de farine. Saler et poivrer. Faire frire dans une poêle. = environ 8 petites galettes.)
Le boulghour, super facile: il gonfle en 15 min dans de l'eau froide!
Une salade verte, soigneusement et amoureusement préparée
(échalote, graines de courges et de sésames, algues et germes de blé)
Attention à ne pas casser tous les goûts avec une vinaigrette trop "vinaigré", comme je l'ai fait ce midi!
Mes papilles se sont régalées et la cuisine n'a même pas été sans dessus dessous! Il est 16h15 et mon repas me cale toujours bien l'estomac... Je vous souhaite une bonne découverte si le coeur vous en dit! Moi, je retourne aux fourneaux, faire des galettes de sarrasin (qu'on agrémentera ou pas, en fonction de l'humeur du jour, merci pour l'idée Angélique!) et réfléchir à mes courgettes farcies de ce soir... Accompagnée d'une petite rondelle de saucisson? Ben oui, surtout quand il est fait maison...
Pour ceux qui voudraient en savoir plus sur ce genre d'alimentation (quel aliment apporte quel énergie, idées de recettes, etc.,) je vous conseille le petit livre sans image mais très concis Manger moins de viande de Garance Leureux, aux éditions La plage.
1 commentaire:
Après le voyage de Paulette, voici "les recettes de paulette".
Bisous
jo
ps: j'ai vu la belle verte...drôle!
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