Manest est une commune a 20 km de Ploiesti, une ville qui s'est developpee sur l'industrie petroliere. C'est une region particulierement peu attirante, comme me l'avait dit Simona, native de Ploiesti... le paysage s'etend a perte de vue sur la plaine, ce qui choque quelque peu lorsque l'on vient de la montagne et de ses paysages magnifiques!
Un couple d'une cinquantaine d'annees vit dans une petite ferme, qui consiste en fait a elever des poulets et autres volailles, des cochons et deux vaches, tout ca pour leur propre consommation. Le lait des vaches est transforme en Branza, fromage typiquement roumain, avec un fort gout de vache, qu'on dirait qu'on est dans l'etab'. Mais, accompagne de tomates, au petit dejeuner, ca passe.
Puis ils ont aussi un jardin et deux ou trois champs de mais.
Le mari, Georghe, est secretaire a la mairie ( et tres, tres, tres fier de sa "localite") et sa femme, Doinita, s'occupe du travail avec les animaux, du fromage et de la cuisine.
Je crois qu'ils n'ont pas bien compris le principe du Wwoof: ils refusaient de me faire travailler! "C'est les vacances ici, profites!" Mais je n'avais pas envie de vacances moi! Ca ete dur pour moi de n'avoir rien a faire et de changer de rythme de vie comme ca: reveil a 9h, grosse sieste l'apres-midi (sous les conseils de Doinita, qui faisait de meme, et de la chaleur accablante, qui abrutit) et puis entre, lecture, tele, repas (copieux!). Bref, je m'y suis plutot ennuyee...
On est bien alle deux ou trois fois dans le mais, eclaircir les rangs, couper les plants trop serres... mais c'etait une petite heure par-ci, par-la, a partir de 19h, quand on est bien sur que la chaleur soit tombee... et jamais sans le chapeau!
Retour a la maison, Georghe se charge de sortir le tabouret dans la cour: place aux petits verres a tuica (alcool de prunes)! "Aurelie! Tuica!", "Da, da!...". "Aurelie! Il est bon, hein?", "Da, da!...". "Aurelie! Autre?", "Nu, nu, merci...", mais le verre est deja plein. Et il ne manquait pas une occasion de se moquer de ma volonte de travailler: "Aurelie! toute la nuit on va travailler dans le mais, hein?!"... "Da, da!..."
Bref, j'avais la sensation de perdre beaucoup d'energie! Je n'y suis restee que 5 jours.
Mais le tableau n'est pas si noir, il y a eu de bons moments et j'ai vraiment beaucoup apprecie Doinita. Elle est pleine d'energie (entre les siestes), elle est simple, franche, naturelle. Et puis ca ete pour moi l'occasion de gouter a la cuisine roumaine, telle que j'ai pu la lire dans mon guide Lonely Planet et sur les cartes des restaurants!
Mamaliga cu Branza (polenta avec du fromage), Ciorba (soupe) de legumes, de viande ou avec des oeufs, poulet frit au petit dejeuner, riz au lait (ou pates au lait!) agremente de zeste de citron rape (excellent) et le Cozonac!! Aie, aie, aie, c'est un malheur!! C'est une brioche garnie de noisettes concassees, sucre, rhum... Que Doinita a fait en grande quantite, comme le veut la tradition, en l'honneur du 7eme anniversaire de la mort du pere de Georghe. On s'en est fait peter le bide et on a bien rigole.
Bref, Doinita est tres bonne cuisiniere et un sacre bout de femme!
Au final, en partant, j'avais un pincement au coeur et une larme au coin de l'oeil. Tous les trois a passer sur la voie de chemin de fer, un "raccourci" bien connu quand on est en retard, et a grimper sur le quai comme on pouvait... pour, au final, avoir le train qui devait etre passe depuis une heure... bref, les trains sont rarement (jamais?) a l'heure en Roumanie.
Wwoof pas trop intensif mais accueil tres chaleureux! et hotes au grand coeur.
1 commentaire:
Je suis contente d'avoir trouvé une personne qui a fait l'expérience d'un wwoof à Manesti, car je connais leur fille Luminita et je suis déjà allée chez eux. Je voulais revenir pour le wwoof, mais j'ai bien compris maintenant qu'il faut s'attendre à peu de travail. Et comme il n'y a pas grand chose à faire dans le coin! J'irai peut-être ailleurs pour le travail, et chez eux pour les vacances!
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