dimanche 15 juin 2008

le sirop de sureau, la limonade de sureau

Il est encore temps! de récolter les fleurs de sureau... pour en faire un bon sirop et/ou une limonade bien fraîche.

SIROP
10 à 15 fleurs de sureau
rondelles d`un citron
1kg de sucre
1L ou 1,5L d'eau chaude (chauffée)

Mettre tous les ingrédients dans un récipient, remuer un peu et laisser reposer trois jours avant de consommer, dilué a l'eau bien fraîche.

LIMONADE
10 à 15 fleurs de sureau
jus d'un citron (d'une orange aussi, pourquoi pas)
10L d'eau froide
un peu de levure (de boulanger par exemple)

Mettre tous les ingrédients dans un récipient, remuer un peu et laisser reposer trois jours avant de consommer.

Dans les deux cas, il faut éviter de laver les fleurs car elles perdent alors tout leur pollen.

Voici le sirop, dans la petite bouteille, à droite sur la photo et la limonade, dans la grosse bouteille, à gauche sur la photo.

Aucun commentaire: